Citrouille d’Halloween

Apprends à sculpter une citrouille lumineuse et prépare une tarte pour Halloween !

4/5
92 votes
J'aime

Rien de tel qu’une terrifiante citrouille à la fenêtre ou au pas de la porte pour se mettre dans l’ambiance d’Halloween et pour effrayer les passants. Et pourtant, on a trouvé quelque chose d’encore mieux cette année : en plus de scuplter ta propre citrouille, Jeux2cuisine a décidé de t’apprendre à préparer une délicieuse tarte avec les restes de ton oeuvre d’art.

Alors appelle l’un de tes proches, allez acheter une belle citrouille bien lisse et prépare tes ustensiles de cuisine (couteaux, cuillières, etc) et au travail pour l’atelier de chef le plus horriblement délicieux de l’année.

Sculpture de citrouille

  • Lave bien ta citrouille et dessine au feutre les contours d’un grand chapeau (assez grand pour pouvoir y glisser deux mains, cela permettra de créer une ouverture pour vider la citrouille de toute sa chair). Une fois le couvercle de la citrouille coupé, mets-le de côté et nettoie-le.
  • Vide la citrouille de tout son contenu (pépins, fibres, chair) et ne jette rien, tu réutiliseras tout ça dans la partie recette de cet article.
  • Une fois que ta citrouille est bien propre, dessine un motif avec un feutre. Choisis quelque chose de simple si c’est la première fois que tu prépares une citrouille lumineuse.
  • Lorsque ton dessin est prêt, découpe les contours à la scie ou au couteau toujours avec l’aide d’un adulte. Fais bien attention de ne pas découper trop vite, et surtout, de ne pas détacher le motif de la citrouille en découpant tout le contour… sinon, ta citrouille aura un énorme trou en son milieu !
  • Pour retirer chaque morceau de citrouille, pousse-les vers l’intérieur ou l’extérieur afin que cela soit plus facile.
  • Lorsque ton motif est sculpté, il ne te reste plus qu’à retirer les éventuelles fibres restantes et à placer une petite bougie à l’intérieur avant de refermer le couvercle.

Place ta citrouille à l’extérieur ou dans la maison pour un effet Halloween garanti !

Et maintenant, passons en cuisine pour notre recette à la citrouille (aussi réalisable avec du potiron) pour ne pas perdre toute cette bonne chair !

Tarte à la citrouille

Les ingrédients
pour 6 personnes

  • 1 pâte brisée
  • 400 g de chair de potiron
  • 1 oignon
  • 2 oeufs et 1 blanc d’oeuf
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 50 g de parmesan
  • 50 g de gruyère râpé
  • 25 g de beurre
  • sel et poivre

Préparation de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper les restes de la citrouille en cubes et émincer l’oignon. Faire revenir le tout dans le beurre et faire cuire à feu doux pour réduire les légumes en purée. Remuer souvent.
  • Laisser refroidir puis ajouter les oeufs, la crème, le persil, le fromage et quelques pincées de sel et de poivre.
  • Dérouler la pâte brisée dans un plat et l’enduire de blanc d’oeuf pour ne pas qu’elle se ramollisse. Verser la préparation.
  • Laisser cuire entre 30 et 40 minutes à 180°C et vérifier la cuisson de temps en temps.
  • Et voilà... votre tarte à la citrouille spéciale Halloween est prête à être dégustée. Pour coller à l’ambiance et accorder ta tarte et ta citrouille, utilise des restes de pâte brisée cuits ou du ketchup pour donner des yeux et une bouche à ta tarte d’Halloween.

Bon appétit et Happy Halloween !

par

Ajouter mon commentaire !
Invité 9 novembre 2012 à 14h37min

BOUJOUR JE MAPELLE CLEA J AI 7 AN ET DEMIE VENE VOIRE SE JEUX TROE COULE SI QUELLCINE DE L ECOLE FERNAN LABORIE EST LA MESAGGE

Ajouter mon commentaire !