Bûche de Noël originale

Une délicieuse bûche de Noël au chocolat et à la Chantilly... c’est le Père Noël qui va être jaloux !

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Les ingrédients

Biscuit :

  • 3 oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 100g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 15g de cacao

Crème Chantilly :

  • 250ml de crème fleurette (30%)
  • 50g de sucre glace

Sirop :

  • 100ml d’eau
  • 50g de sucre roux
  • 50ml de rhum (facultatif)

Ganache :

  • 250g de crème fleurette (30%)
  • 250g de chocolat noir
  • 30g de beurre

Préparation de la recette

  1. Préchauffe le four à 180°C
  2. Casse les oeufs en séparant les blancs des jaunes, puis fouette les jaunes avec le sucre dans un grand saladier
  3. Mélanger la farine avec la levure et le cacao et incorpore au mélange précédent !
  4. Dans un autre récipient, bats les blancs en neige bien ferme, puis incorpore délicatement à la préparation (attention, n’utilise pas de fouet ou de batteur, mais une spatule ou bien une cuillère en bois)
  5. Etale ensuite le mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis enfourne pour 15 minutes environ
  6. Sors ensuite le biscuit du four et retourne-le immédiatement sur une autre feuille de papier cuisson, pour pouvoir détacher l’autre du biscuit, puis laisse refroidir
  7. A l’aide d’un pinceau ou d’une cuillère, étale la moitié du mélange eau-sucre-rhum sur le biscuit, jusqu’à ce que celui-ci soit bien imbibé
  8. Prépare ensuite la Chantilly en fouettant la crème fleurette avec le sucre glace, puis étale celle-ci sur le biscuit
  9. Roule le biscuit puis enveloppe-le de film plastique pour qu’il tienne bien, et réserve-le au frais quelques heures (voire toute la nuit)... Patience !
  10. Le lendemain, prépare ta ganache au chocolat !
  11. Fais chauffer la crème dans une casserole, puis verse-la sur le chocolat coupé en très petits morceaux
  12. Mélange au fouet jusqu’à ce que tu aies une préparation bien lisse, puis ajoute le beurre en petits morceaux
  13. Laisse ensuite refroidir la ganache jusqu’à ce qu’elle soit assez épaisse pour pouvoir l’étaler facilement
  14. Tu peux maintenant sortir la bûche du frigo (enfin !) et l’imbiber avec le reste du sirop, puis découper les côtés pour un meilleur rendu…
  15. Recouvre ensuite la bûche de ganache puis décore à ta guise !

Conseils : Pour la déco, tu peux par exemple faire des petits sapins ou un père Noël en pâte d’amande colorée, ou bien faire des champignons toi-même ! Il suffit pour ça de faire des pieds et des chapeaux en meringue que tu assembleras une fois sortis du four : pour de jolis champignons, saupoudre les chapeaux de cacao avant de les mettre au four, et voilà... Si tu n’as pas le courage, tu peux également acheter des décorations toutes faites en grande surface !

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