Pain d’épice

Parce que Noël n’est pas Noël sans une maison en pain d’épices !

3/5
12 votes
J'aime

Les ingrédients

Pain d’épices :

  • 250g de beurre
  • 200g de sucre roux
  • 6 càs. de miel
  • 600g de farine
  • 2 càc. de bicarbonate de soude
  • 4 càc. de mélange 4 épices

Décoration :

  • 2 blancs d’oeufs
  • 500g de sucre glace (+ 50g pour la neige)
  • 125g de mini-Fingers (facultatif)
  • des bonbons colorés
  • Autres décorations au choix...

Préparation de la recette

  1. Prépare les formes dont tu auras besoin pour ta maison sur papier (le toit, les quatre faces, des sapins pour décorer, etc.)
  2. Préchauffe ton four à 200°C
  3. Dans une casserole, fais fondre le beurre avec le sucre et le miel
  4. Dans un grand saladier, mélange la farine, le bicarbonate et les épices, puis verse la préparation liquide à ce mélange
  5. Si le mélange n’est pas assez souple, ajoute une cuillère d’eau
  6. Etale ta pâte au rouleau à pâtisserie puis découpe tes formes, que tu déposeras sur une plaque recouverte de papier cuisson
  7. Avec les restes, fabrique d’autres décorations (sapins, bonhommes, animaux, niche…) ;)
  8. Enfourne pour 12 minutes environ
  9. Laisse refroidir quelques minutes puis découpe de manière à ce que tes formes soient jolies et bien droites ! Laisse ensuite refroidir pour de bon.
  10. Dans un bol, verse les blancs d’oeufs puis mélange avec le sucre glace, jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse
  11. Utilise ce mélange pour coller les différents éléments entre eux, puis laisse sécher quelques heures avant de décorer
  12. Décore comme bon te semble, en faisant de la neige avec le glaçage et le sucre glace, et en faisant par exemple la porte et les côtés de la maison avec les Fingers, puis des décorations en bonbons !

Conseils : Prends une photo de ta maison avant de tout manger ! Et ne commence pas à manger le pain d’épices avant d’assembler la maison, sinon tu risques de te retrouver avec des ruines en pain d’épices ;)

par

Ajouter mon commentaire !